Wisata Kuliner Bubur Pedas Nikmat dan Pedasnya Pas
06 November 2012
0
komentar
Wisata Bhorneo. Sambas - Bubur pedas merupakan salah satu jenis
makanan khas yang berasal dari Sambas Kalimantan Barat. Meskipun makanan
ini terlihat aneh, namun gizi yang dikandungnya luar biasa sangat
banyak.
Dapat dibayangkan seberapa besar
kandungan gizinya jika beras yang dihaluskan dikombinasikan dengan
campuran sayur mayur seperti kangkung, pakis, daun kesum, dan lain-lain,
dipadukan dengan gorengan kacang tanah plus ikan teri yang digoreng
kering
Bubur Pedas Khas Sambas |
Bubur pedas terbuat dari beras yang
ditumbuk halus dioseng, kemudian diberi bumbu-bumbu seperti bawang
merah,bawang putih,lada hitam,sere,daun salam tak lupa garam dan gula.
Bumbu-bumbu tersebut ditumbuk halus
kecuali sere,daun salam tentunya,lalu dioseng juga seperti beras tumbuk.
Kemudian bumbu dimasukkan kedalam air mendidih yang kita isi dengan
daging atau tetelan tulang sapi, bersama dengan beras tumbuk.
Setelah beras dan bumbu tercampur
kedalam kaldu sapi,maka kita masukkan berbagai macam sayuran seperti
kangkung,daun pakis,jagung yang telah dipipil,kentang,daun kunyit dan
daun kesum (untuk daun kesum mungkin terasa asing dan hanya ada di
Kalbar)daun kesum ini membuat bubur pedas beraroma khas tetapi jika
terlalu banyak juga terasa tidak enak bubur pedas nantinya.
Apabila telah masak maka bubur pedas
siap dihidangkan bersama dengan krupuk,kacang tanah goreng,kecap
manis,sambal dan bawang goreng,serta tambahkan pula perasaan air jeruk.
(lik/disbudparkalbar)
TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN SAUDARA
Judul: Wisata Kuliner Bubur Pedas Nikmat dan Pedasnya Pas
Ditulis oleh Unknown
Rating Blog 5 dari 5
Semoga artikel ini bermanfaat bagi saudara. Jika ingin mengutip, baik itu sebagian atau keseluruhan dari isi artikel ini harap menyertakan link dofollow ke http://wisatabhorneo.blogspot.com/2012/11/wisata-kuliner-bubur-pedas-nikmat-dan.html. Terima kasih sudah singgah membaca artikel ini.Ditulis oleh Unknown
Rating Blog 5 dari 5
0 komentar:
Posting Komentar